Cara Mudah Membuat Partisi di Windows 7 & 8 Tanpa Instal Ulang

Cara Membuat Partisi Harddisk di Windows 7 dan 8 Tanpa Instal Ulang

Cara Membuat Partisi di Windows 7 Tanpa Instal Ulang | Belajar Komputer Untuk Pemula - Menurut Wikipedia: Partisi (bahasa Inggris: partition), dalam sistem berkas dan pengelolaan sarana penyimpanan adalah sebuah bagian dari sarana penyimpanan yang terpisah secara logis yang berfungsi seolah-olah bagian tersebut terpisah secara wujud. Baca selengkapkanya di Wikipedia

Jadi buat anda yang masih bingung cara membagi partisi hardisk di windows 7 ataupun 8 berikut caranya.

Cara Membagi Partisi Hardisk di Windows 7 Tanpa Instal Ulang

1. Klik start lalu klik kanan di komputer lalu pilih manage atau dengan cara menekan tombol kombinasi logo Windows + R lalu ketik diskmgmt.msc lalu enter.


Cara Mudah Membuat Partisi di Windows 7 & 8 Tanpa Instal Ulang
Image: 1.1 Cara Mudah Membuat Partisi di Windows 7 & 8 Tanpa Instal Ulang

2. Selanjutnya klik Disk Management, tunggu beberapa saat lalu klik kanan pada partisi yang ingin anda bagi, kemudian pilih Shirink Volume...

Cara Mudah Membuat Partisi di Windows 7 & 8 Tanpa Instal Ulang
Image: 1.2 cara membagi partisi hardisk di windows 7

3. Selanjutnya masukan  / size partisi yang ingin anda bagi, sebagai contoh, disini saya akan membuat partisi dengan kapasitas 1 GB lebih, dan saya akan masukkan angka 1500 dalam satuan MB. INGAT: 1024 MB = 1 GB. Akhiri dengan klik Shrink

Cara Mudah Membuat Partisi di Windows 7 & 8 Tanpa Instal Ulang
Image: 1.3 cara mudah membuat partisi hardisk di windows 7

4. Nah selanjutnya klik kanan di partisi yang baru anda buat, lalu pilih New Simple Volume...

Cara Mudah Membuat Partisi di Windows 7 & 8 Tanpa Instal Ulang
Image: 1.4 cara mudah membuat partisi harddisk di windows 7
5.  Kemudian klik aja Next sampai muncul pilihan Finish

Jika sudah meng-klik Finish, sekarang saatnya anda membuka windows explorer dengan cara menekan tombol kombinasi logo Windows + E di keyboard komputer / laptop anda.

Inilah screenshoot partisi windows explorer komputer saya, setelah saya membaginya. (karna partisi saya yang di Disk D: hanya tinggal 5 GB jadi ya merah #hehe


Cara Mudah Membuat Partisi di Windows 7 & 8 Tanpa Instal Ulang
Image: 1.5 cara mudah membuat partisi hardisk pada windows 7

Lalu Bagaimana Cara Membuat Partisi di Windows 8?

Untuk Windows 8 caranya sama, yang beda hanyalah tampilannya saja, jadi tidak akan sulit bagi kita untuk membagi partisi di windows 8.

Lihat juga artikel sebelumnya: Cara Mudah Mengembalikan Data di Flashdisk yang Hilang Karena Virus Lewat CMD

Postingan populer:


Sekian dan terimakasih, itulah Tips dan Trik yang bisa saya bagikan tentang Cara Membuat Partisi hardisk di Windows 7 dan 8 Tanpa Harus Install Ulang. semoga dapat bermanfaat.
PERHATIAN : [ Jika artikel ini bermanfaat, jangan lupa Like Ya Sob ^_^ Thanks ]

44 Responses to "Cara Mudah Membuat Partisi di Windows 7 & 8 Tanpa Instal Ulang"

  1. Info ini menarik untuk dimakan, makasih bos tempenya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh mas ojik ternyata boss tempe ya

      Delete
    2. haha bos tahu juga bang yanto :D wkwk

      Delete
    3. Lucky Computer Solution

      Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer
      berpengalaman dengan tim professional dan terpercaya .

      Lucky Computer Solution siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda
      dengan solusi layanan service komputer panggilan atau langsung datang ke toko kami. Layanan service komputer panggilan
      yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

      Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

      Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

      1. Komputer mati total
      2. Komputer sering Hang
      3. Komputer lambat
      4. Terkena virus
      5. Install program
      6. Install ulang Operasi sistem Windows
      7. Pemasangan jaringan
      8. Tidak tembus monitor

      Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
      1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
      2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
      3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 120.000
      Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
      Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda,

      anda bisa langsung hubungi call service kami di :
      081-220-769-974
      Utarakan keluhan dan permasalahan anda dan buatlah perjanjian dengan teknisi kami untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda
      dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda .
      ( Catatan : LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang.)
      untuk penanganan service komputer panggilan, kami kenakan tarif transportasi sebesar 30rb.
      Jadi total keseluruhan biaya untuk service panggilan adalah 150rb semua permasalahan komputer/laptop anda teratasi !!
      Lokasi toko/kantor kami di JL.Terusan Srimahi No 21 dan anda juga bisa mencari lokasi kami dengan mudah
      melalui Google Maps dengan pencarian : Lucky Computer Solution

      Delete
  2. wah menambah pengetahuan ni mas, kalo saya duu pernah pake partition magic mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya malah biasanya melakukan partisi saat install ulang saja mas

      Delete
    2. kalo pake software belum pernah nyoba mas

      Delete
    3. lain jalan tp intinya sama mas

      Delete
    4. emang ngambil darimana tuh satunya coba?

      Delete
  3. apakah dengan cara partisi model gini data yg lama nggak kehapus yamas?
    pada contoh diatas mas ojik kan ngambil dari drive D,nah yg di drive D itu apa datanya nggak hilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data kita tidak akan hilang mas, terkecuali kita mem-partisi ulang drive tersebut baru data kita hangus mas :) , jadi kalau kita hanya membuat partisi baru tidak akan hilang mas, dan jumlah GB yang bisa dibagi juga sudah ditentukan mas.

      Delete
    2. oh kalau gitu bisa saya coba nih bikin satu partisi lg mas

      Delete
    3. iya mas silahkan buat satu lagi, gratis pula :D

      Delete
    4. gimana kalo kita mulai lebay lagi ?

      Delete
    5. itu mah urusannya sama kang lembu

      Delete
  4. wah keren juga yah kalo punya komputer

    ReplyDelete
  5. bermanfaat nih mas tips nya, tapi saya nggak pernah ngerti kalo masalah komputer ini, bisanya cuman ngegunain doang,,, hehehe

    makasih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngegunain doang koq bangga sih :D

      Delete
    2. saya juga minjem mas, punya kakek wakwak

      Delete
  6. Asyik nih bisa di coba mas membuat partisi di windows 7 dan 8 tanpa install ulang lagi....

    ReplyDelete
  7. Mas, mau tanya !!
    caranya agar pastisi menjadi 4 bagian gimana yaa .. kok maksimal 3 partisi.

    ReplyDelete
  8. Mas mau nanya, klo misal kita partisi nya yg C: gpp kan..?? dan apakah partisian yg baru tadi bisa kita jadi kan tempat instal windows yang berbeda agar jadi dual boot..??

    thanks

    ReplyDelete
  9. bismillah...
    mas mau nanya, kalau nambah volume di partisi c, bisa tidak ?

    ReplyDelete
  10. Makasih mas ,, semoga allah memberi mu balasan yang setimpal ,, amin :) sukses nambah ilmu hehehe

    ReplyDelete
  11. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. gan ini data yang ada di drive saat di shrink gak akan hilangkan

    ReplyDelete
  14. mau tanya, pada saat pembagian kapasitas, kemudian di klik shrink, kenapa loadingnya lama ya kang? mohon pencerahan

    ReplyDelete

InsyaAllah admin akan menjawab dengan cepat.